23 octubre, 2021

9 cosas que tienes que saber sobre el coyote

Ruth Lelyen // Vix.com

Por si no lo sabías, los coyotes son animales emparentadas con los perros que solamente viven en América del Norte y Centroamérica.

Allí se distribuyen en distintas regiones y en dependencia de ella será el color de su pelaje, los montañeses son oscuros; los del desierto, de tonos más claros. Sin embargo, todos tienen apariencia delgada, famélica en ocasiones a pesar de estar saludables, rasgo que los distingue de los lobos grises. Sigue leyendo aquí, 9 cosas que tienes que saber sobre el coyote, un animal tan curioso como interesante…

9. ¿Cuál es el hábitat de los coyotes?

Los coyotes no solo viven en las montañas y los desiertos de Canadá, Estados Unidos, México y países centroamericanos, sino que también, como resultado de la expansión humana, se han adaptado a vivir en las ciudades, por lo que no es raro verlos en urbes importantes como Nueva York o Los Ángeles.

8. ¿De qué se alimentan los coyotes?

Podemos decir, sin temor a equivocarnos, que los coyotes son criaturas poco conservadoras en sus hábitos alimenticios. Me refiero a que pueden comer cualquier tipo de alimento, desde los frutos de los cactus, pasando por flores y legumbres, hasta llegar a los insectos, las aves, los roedores, las serpientes, los conejos, etc. Pero ojo, pueden devorar un gato o un perro doméstico llegado el caso.

7. Vocalizaciones del coyote

Como lo lees, el coyote es un animal que puede producir vocalizaciones para comunicarse con sus semejantes. De hecho, poseen una gran variedad de sonidos, tales como: aullidos, chirridos, gruñidos, gemidos, y hasta pueden ladrar.

6. ¿Cómo es la vida social de los coyotes?

En general, los coyotes son criaturas solitarias, que gustan de marcar con orina su territorio. Sin embargo, cuando llega el invierno, estos canes se unen en manadas para cazar, lo cual, evidentemente, es una estrategia adaptativa para la supervivencia.

5. La caza de los coyotes

Cazar es una de las principales actividades de un coyote, empero, no la realiza durante el día. Estos mamíferos son nocturnos, duermen de día y persiguen a sus presas de noche. Por eso, se pueden escuchar sus aullidos en tales horarios, informándoles a sus compañeros la localización de alguna víctima.

4. Reproducción de los coyotes

La etapa de reproducción de los coyotes es de febrero a marzo. Al comenzar la primavera, mamá coyote construye su guarida, donde dará a luz una camada de 3-12 cachorros. La gestación de los coyotes es de dos meses aproximadamente. Ambos progenitores cuidan de las crías, el macho busca alimento tanto para la madre como para sus pequeños.

3. La velocidad de un coyote

Te sorprenderá saber que los coyotes son animales muy veloces. Pueden llegar a alcanzar los 60 km/h para cazar a sus presas o en situaciones de huida.

 

2. Los depredadores del coyote

Si bien los coyotes no son animales pacíficos ni débiles, poseen algunos depredadores. Es el caso de los osos, los lobos y los pumas. Otro depredador de importancia es el ser humano, cuyos automóviles los impactan cada año en las carreteras.

1. ¿Los coyotes están amenazados de extinción?

Los coyotes no son animales amenazados de extinción. Por el contrario, su número ha crecido dentro del continente, ya que se han desplazado hacia el sur cada vez más. Por ello, muchos gobiernos han creado estrategias para reducir sus poblaciones.
Como vemos, los coyotes son animales muy interesantes que bien vale la pena conocer y ayudar a proteger.

 

A %d blogueros les gusta esto: