28 octubre, 2021

SDR promoverá vinculación comercial de cafés poblanos en barras nacionales

*A través de la alianza con Grupo Baristi, la SDR promoverá el consumo de café de especialidad en México

*Durante 2020 fueron producidas 83 toneladas de granos de especialidad

A fin de ubicar al café poblano de especialidad y promover su consumo en mercados especializados, la Secretaría de Desarrollo Rural presidió una reunión entre productores, así como con el Grupo Baristi, el cual busca llevar los mejores granos poblanos a barras de café en todo el país.

Durante la reunión, Ana Laura Altamirano Pérez, titular de la SDR, reiteró que la cadena de café sigue destacando como una de las prioritarias para la política del campo en la presente administración, ya que es únicamente un eje estratégico para el desarrollo económico regional, sino que posee potencial para ubicarse entre los mejores dentro y fuera del país.

En ese sentido, señaló que, para lograr la recuperación de la cafeticultura, los esfuerzos han sido direccionados hacia las familias productoras y no así hacia las empresas u organismos privados. Lo anterior, dijo, ha repercutido en mejora del rendimiento, de la calidad de parcelas y mejor producto final, razón por la cual diversas firmas como Baristi, buscan el café poblano.

En Puebla, durante la cosecha 2020, hubo una producción de 83 toneladas de cafés de especialidad, las cuales fueron vendidas a mercados especializados con precios diferenciados, en comparación con años anteriores donde los lotes eran comercializados como café convencional a menores precios.

A través de estas acciones de vinculación comercial encabezadas por el gobierno de Puebla, el café poblano de especialidad seguirá colocándose en mercados especializados como uno de los más demandados en México y el extranjero, lo que permite el desarrollo de economías locales en las zonas cafetaleras de la entidad.

A %d blogueros les gusta esto: