26 febrero, 2021

Turismo Municipal presenta calendario gastronómico de la ciudad

Por: Ernesto Cortés

*La gastronomía local recibió el reconocimiento como “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad” de la UNESCO en 2010.

*Es la única ciudad mexicana miembro de la red Délice Network desde 2012.

Aparte de ser reconocida como Patrimonio Mundial de la Humanidad por su arquitectura, Puebla de Zaragoza también es reconocida por su gastronomía que desde 489 años mezcla sabores tradicionales con recetas conventuales, las artes culinarias de las cocineras en los mercados y las fiestas patronales, así como los ingredientes y técnicas de orígenes diversos como lo son el México Prehispánico, la España católica, la cocina Mora y sin olvidar el aporte libanés.

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura otorgó a la gastronomía de México el 16 de noviembre de 2010 el reconocimiento como “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”, desde entonces se considera a Puebla como capital de la cocina tradicional mexicana, gracias a la preservación de ingredientes mesoamericanos en sus platillos como maíz, frijol, chile, tomate, aguacate e insectos.

Además, Puebla es la única ciudad en todo el país que es miembro de la Red Délice Network gracias a que sus cocineros han demostrado una excelsa mezcla de gastronomía y cultura, haciéndola un destino turístico ideal.
Esta red comprende de 23 zonas urbanas del mundo: Aarhus, Dinamarca; Barcelona y Madrid, España; Birmingham, Inglaterra; Burdeos y Lyon, Francia; Bruselas, Bélgica; Cape Winelands, Sudáfrica; Chicago y Saint Louis, Estados Unidos; Gotemburgo, Suecia; Helsinki, Finlandia; Izmir, Turquía; Lausana, Suiza; Leipzig, Alemania; Lisboa, Portugal; Montreal, Canadá; Osaka, Japón; Stavanger, Noruega; Rabat, Marruecos; Riga, Letonia; Turín, Italia; y Puebla, México.

Ante la importancia de la gastronomía, el Gobierno de la Ciudad, por medio de la Secretaría de Turismo Municipal, fortalece su promoción en los ámbitos local, nacional e internacional, así como la agricultura tradicional, las cadenas productivas alimentarias y la identidad e historia de los platillos.

La secretaría trabaja para que la gastronomía local sea un atractivo relevante para turistas y visitantes. En 2020 se participó en nueve ferias, eventos y redes, además de la promoción virtual de productos integrales.

Calendario Gastronómico

La Secretaría de Turismo promueve este calendario gastronómico que permitirá a los turistas degustar los productos del campo, de acuerdo con la temporada agrícola.

Durante los meses de marzo y abril, se promoverá como tiempo de huazontles, una hierba adorada por los precolombinos. Su preparación consiste prepararlos capeados rellenos de queso de cabra, bañados de un caldillo de jitomate. Para estos mismos meses, durante la cuaresma, se acostumbra consumir los escamoles fritos con epazote.
En los meses de junio y agosto se acostumbra la preparación del huitlacoche (que son los hongos que crecen en la mazorca). Se fríen en manteca con rajas de chile poblano, granos de elote y cerdo.

Cuando llega el mes de julio y hasta mediados de septiembre, da inicio la temporada del platillo más icónico de la gastronomía poblana y mexicana: el Chile en Nogada, cuya leyenda cumple 200 años en el 2021.

Este platillo se prepara y come solo en esas fechas y para que califique como un auténtico Chile en Nogada debe ir capeado y cumplir con ciertos ingredientes, pues la nuez de castilla con la que se hace la salsa que lo baña, la manzana panochera, la pera lechera que va picada como relleno y la granada que decora el platillo, únicamente se producen en este lapso de tiempo.

Para septiembre, con la cosecha de elotes es común encontrar puestos en la ciudad que venden Chileatole, un atole verde que toma dicho color gracias al chile poblano con granos de elote con el que se prepara este platillo.

En octubre y Día de Muertos, da inicio la segunda gran temporada gastronómica del estado. En restaurantes y hogares se puede saborear el huazmole o mole de caderas. El platillo se prepara con carne de chivo, semillas de guajes y una salsa de chile serrano seco. El chivo que se usa para el platillo llevó una crianza especial a base de hierbas y sales, lo que le da un característico sabor fuerte a la carne.

Sabores para todo el año

Algunos de los sabores poblanos que el turista puede disfrutar todo el año son las chalupas poblanas, tortillas bañadas con salsa y carne desmenuzada; el mole poblano, una mezcla de más de 20 ingredientes, principalmente chiles y condimentos, además de chocolate que le da un sabor dulce pero picoso.

Las chalupas llegaron a la Nueva España como modo de comer de los vascos inmigrantes quienes tenían entre sus recetas la “txalupa”, un platillo que permitía su relleno por ser similar a barquit.

Otro plato para todo el año es la cemita, originaria en el antiguo mercado La Victoria, rellenas de aguacate, queso y pápalo (una especie de quelite) que le da su singular sabor. Se pueden agregar otros ingredientes como cebolla, chipotle y aceite de oliva.

En la gastronomía popular otros manjares reconocidos son los molotes rellenos de tinga poblana (jitomate, pollo y chipotle) o las gorditas elaboradas con masa rellena de fríjol, aplanada y cocidas en comal, encima se les pone salsa, queso y cebolla.

Los tacos árabes son residentes de antaño en los trompos del Centro Histórico. Este platillo llegó a la ciudad gracias a familias iraquíes refugiadas a principios del siglo XX. Inspirados en el kebab preparado con cordero, en tierras poblanas sustituyeron el cordero por cerdo y se construyó un asador vertical donde se montaron los filetes aderezados con especias. Se filetea la carne sobre un Pan Árabe y se acompaña con salsa de chipotle que tiene un sabor espaciado y muy picante.

Para más información consultar la siguiente liga.

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